Чем полезны оливки

Кто не слышал или не знает, что оливки полезны, оливковое масло считается самым дорогим, и что самое лучшее нежирное масло родом из итальянской Тосканы? Я хотела бы подискутировать на эту тему, так как живу в Тоскане, и здесь об оливках знают не просто все, а абсолютно все. Без оливок и оливкового масла жизнь итальянцев просто немыслима. Давайте разберемся вместе чем полезны оливки.

Ну для начала немного интересного. "Чем отличаются оливки от маслин?" Вы без раздумья ответите: "Оливки - зеленые, а маслины - черные", но это может сказать только русский человек. Ни в одном языке не существует слова "маслины". И зеленые, и черные - это все оливки. Если мы посмотрим перевод с английского слова "маслина", то увидим - "olive".

Для начала классифицируем плоды этого дерева на две группы:

Первая группа - насыщенные, богатые жирами оливки, которые используют непосредственно для приготовления масла.

Вторая группа - менее жирные плоды. Как раз их мы обычно и употребляем в пищу.

Не менее важны принципы разделения оливок на группы - по степени зрелости и по цвету:

1. Зеленые оливки - те, которые мы обычно употребляем в пищу по цвету могут быть от зеленого до светло-желтого. Их обычно начинают собирать до процесса полного созревания.

2. Комбинированные оливки от розового до каштанового цвета уже созревшие, но не до конца.

3. Черные оливки - "маслины" в нашем понимании, полностью созревшие оливки.

4. Черненные с окислением оливки - их собирают еще не созревшими и они приобретают такой цвет после специальной обработки.

Оливковое дерево растет очень медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. Оно невысокое само по себе - около пяти метров, хотя есть и такие, которые достигают и 10-ти метров высоты. Его листочки не опадают, а постепенно сменяются в течении трех лет и после того, как оно отцветет, плоды созревают через 4-5 месяцев. Средиземноморцы, поражаясь живучести этого дерева, считают его бессмертным.

Всего существует около трехсот сортов оливок и различают их по размеру, гладкости и форме. Ну а в пищу мы употребляем уже обработанные оливки - соленые, маринованные или фаршированные.

Давайте теперь смотреть какую же пользу дают нам и нашему организму эти славные оливки.

Во-первых, в них собрано множество витаминов: витамины группы В, С, Е, Р, калий, железо и фосфор.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, при язве желудка их рекомендуется употреблять в пищу не менее 5-7 штук в день и они очень легко перевариваются. Кстати, косточки оливок тоже не менее полезны!

Изначально, в давние времена, оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла. О его пользе для пищеварительной системы было известно еще много много лет назад. Оно благотворно влияет на работу нашего желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Более того, оно способствует снижению веса, нормализует давление, а так же лечит геморрой.

Еще с древних времен оливковое масло использовали как косметологическое средство. Впервые о нем я узнала от бабушки, когда она протирала им лицо и тело. В наше же время оливкое масло достаточно широко используется в косметологии для производства различных серий уходов, кремов, шампуней и т.д. Более того, существуют целые линии, в основе которых содержится оливковое масло.

Оно идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица как смягчающее средство, а так же предотвращает появление морщин.

Ни для кого не секрет, что продолжительное времяпровождение под солнцем ведет к риску получить рак кожи. Научно доказано, что если после загара смазать кожу тела оливковым маслом, то этот риск существенно снижается.

Мои итальянские подруги принимают ванны с добавлением оливкого масла, я же часто делаю пятиминутный массаж для тела до принятия душа. Кожа после этого становится просто шелковая. Такой прием я очень рекомендую тем, у кого сухая кожа тела.

Обладательницам сухих поврежденных волос настоятельно рекомендую проделать серию масок для волос: 10-14 раз в неделю из оливкового и миндального масла 1:1 продолжительностью по полчаса.

Для ломких ногтей оливковое масло масло полезно в виде теплых ежедневных ванночек продолжительностью 20 минут в течении двух недель с добавлением одной чайной ложки лимонного сока и 10-15 капель йода.

Вот такие полезные и вкусные оливки, и доказано это давным-давным давно! Будьте красивы и здоровы, дорогие мои читатели!

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ! Я ТУТ:

Чем полезны оливки: 73 комментария

  1. Вот это да! Я очень люблю оливки! Просто обожаю! Но я и не подозревала насколько оливковые деревья живучи. Вообще, большущее спасибо за пост! Я столько узнала нового! Класс!!! 🙂

  2. Интересная информация , спасибо ! Я правда ела оливки только консервированные, а те , что сразу с деревьев никогда не пробовала . Интересно , а вкус у них сильно отличается ?

  3. Обожаю использовать оливковое масло по уходу за кожей.Считаю что это самый дешевый ингредиент для сохранения молодости.

    1. Ольга поностью я согласна с вами… если сравнивать с ценами на продукцию на рынке косметики, то оливковое масло тут выигрывает! 🙂

  4. Елена, я бы не советовала их есть с деревьев, речь идет именно о приготовленных для употребления различными способами… у свежих достаточно специфический вкус, боюсь Вам не понравятся… 🙂

    1. думаю, что доктор куда более полезен в этом случае, нежели косметолог… 🙂 я пока что косметолог-эстетист… 🙂

  5. Я только живя в Испании, поняла, как мы обделены природой в России (ежедневное употребление оливкового масла является роскошью), потому что о другом масле кроме оливкового испанцы и слышать не хотят

  6. Ну ничего себе! Я знала, что оливки, как и оливковое масло очень полезны, но никогда не задумывалась о самом дереве и его плодах.. Вы «открыли для меня Америку»! До этого я была твердо убеждена, что есть 2 сорта: маслины и оливки 🙂 Спасибо, что просветили :rose:

  7. Интересная статья! Я не понимаю вкуса маслин, а оливковое масло у нас постоянно в использовании и для кулинарии, и для косметики. Волшебная вещь!

  8. А я вот не люблю их. Сколько не пробовала себя уговорить, не нравятся. Может пройдет со временем, вкусы поменяются.

  9. Кристина, благодарю Вас за интересную статью и за участие в конкурсе! Да, вы правы — сортов оливок множество, и одни собирают зелеными, другие — созревшими. Дома мы их готовим только или с солью, или в соляном растворе, без добавления уксуса. В зеленые для маринования в соляной раствор добавляем несколько порезанных лимонов.
    А с дерева их точно есть невозможно — слишком они жесткие и горькие.
    Ссылки в табличке у Вас закрыты, откройте их пожалуйста. И пару анонсов в соцсети нужно добавить, я пока видела только ВКонтакте…
    Удачи в конкурсе! :rose:

    1. Спасибо что сказали, Леночка! Немедленно вношу все поправки! Анонсы у меня в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/molodostvtvoihrukah и на моей страничке, и на Фэйсбуке https://www.facebook.com/kristina.giusti1977 и в группе https://www.facebook.com/pages/Cosmetologia/103767479785950, плюс группа https://www.facebook.com/groups/lady35/. Вам спасибо за интересный конкурс!

  10. Уверена, что многие из тех, кто заявляет о своей нелюбви к оливкам, просто не пробовали настоящие вкусные оливки. В России баночные оливки я тоже не любила)) научилась есть в Греции — с натуральным вкусом… 🙂

    1. Я признаюсь честно, девочки, «наши» после российских совсем разлюбила… хотя я в еде не привередливая. Просто лучшее попробовала…

  11. Кристина. Вы так все замечательно расписали про оливки. Хоть вы-в Италии, а я — в Испании, но оливками эти страны гордятся и есть чему..Попытаю удачу и посоревнуюсь с Вами в конкурсе.Спасибо за идею. Но и мне есть что рассказать об оливках и их замечательных свойствах

  12. Я использую только оливковое масло (для приготовления пищи и для красоты), но не ем, не нравятся мне консервированные оливки :negative: Прочитав Вашу статью, Кристина, — хочу теперь попробовать свежие, в надежде их полюбить, все-таки в них столько полезного 🙂

  13. Я оливки обожаю есть, всякие — зеленые и черные. Так же люблю заправлять салаты оливковым маслом и делаю массаж лица с этим маслом. И завидую вам, Кристина, белой завистью, что вы живете рядышком с этими чудными деревьями .

  14. С удовольствием почитала об оливковом дереве. Все таки удивительное растение создала природа, за что ей огромное спасибо.
    Кристина, а вас спасибо за подобранный материал и удачи вам в конкурсе!

    1. И Вам спасибо, Леночка, за теплый отзыв… честно говоря, это мой первый конкурс и я все-таки придерживаюсь мнения: «Главное участие!» 🙂

  15. Ваша статья живая и правильная. Только одно предложение смущает; скопировать и вставить сюда не могу, так как у Вас принципиально запрещено копирование (на самом деле, тот, кому надо, обойдет этот запрет и скопирует по коду); это неудобно. Попробую его воспроизвести: «..изначально….оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла». Исходя из фразы, ожидаешь, что дальше Вы расскажете о каких-то других целях, но этого нет.
    Кроме того, присоединяюсь к замечанию Ирины Зайцевой в отношении дизайна — страшного темного фона и белого шрифта; рекламный блок конкурса, практически не читается — белое пятно (хотя ссылки кликабельны).

    1. Спасибо, Николай за Вашу критику, но все сделано так, как сделано… кто хочет обходить пусть обходит, продолжение которого Вы ждали не подразумевалось и цели именно те, которые описаны, а Ирина мне не сделала никакого замечания, всего лишь спросила нравится ли мне мой дизайн… Рекламный блог конкурса — второстепенный момент и акцент не на него, ну вот в принципе и все… Еще какие-то претензии ко мне будут? Или я удовлетворила Ваше недовольство моим блогом?

  16. Здравствуйте, Кристина! Очень жаль, что Вы расценили мои замечания (от слова «заметил»), как претензии! Никаких претензий я не высказывал, да и не мог высказать.
    Я лишь заметил, что указанная мною фраза Вашей статьи логически предполагает (а не что я ожидал или не ожидал) то, что дальше последует рассказ о других применениях оливы. И в принципе, эту фразу можно еще изменить; конкурс-то не кончился.
    А вообще я всегда (не только у Вас) в комментариях пишу о том, что мне понравилось, а что не понравилось. Ваша статья в целом очень хорошая.

  17. А вот мне очень интересны противопоказания какие могут быть. Дело в том что сын у меня просто обожает оливки, а я боюсь ему их давать, так как всё равно на диете и нам мало чего можно есть в принципе.

    1. Татьяна, я к сожалению не доктор — это пожалуй лучше с врачом обсудить: если много чего нельзя, то должны быть причины, ведь так? Соответственно и с оливками также. 🙁

  18. Кристина, ссылки продолжают быть закрытыми… Мне бы не хотелось исключать Вашу прекрасную статью из участников конкурса… В коде страницы тоже показывает, что ссылки закрыты. Если у вас стоит закрывающий ссылки плагин, то нужно внести туда исключения. Честно говоря, я такими вообще не пользусь, что нужно, могу и вручную закрыть 🙂

    1. Лен, нет плагинов никаких. 🙁 Вообще ничего не пойму. Были СЕО настройки с ноиндексом для рубрик, меток и т.д. и все… Посмотрите еще раз — убрала все что могла, если опять они закрыты, то я клянусь Богом — не знаю что еще можно сделать. Уже все перевернула вверх тормашками тут… 🙁 🙁 🙁 Значит не судьба мне быть даже участницей конкурса… 🙁

  19. Вот это удивили Вы меня, Кристина… Не знала, что оливковое дерево растет медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. И всё же, думаю, что люди больше обращают внимание на плоды, столько в них пользы!

  20. Похоже, мои комментарии улетают в спам…
    В целом хорошая статья, хоть и чересчур академичная. Все-таки это блог, а не академический словарь или медицинская энциклопедия…

    1. Наталья, видимо Вы попали в один большой список, когда после праздников 1000 спам-комментрариев было, я их даже не проверяла и все пачкой удалила… Приношу свои извинения и спасибо за отзыв! 🙂 Очень интересный и ценный 🙂

  21. А я хочу сказать,что слышала информацию о том,что полезность у оливкового масла не больше,чем у подсолнечного,даже меньше.Для косметики может и лучше,а насчёт здоровья-подсолнечное. Вот не знаю как бы использовать чёрные? (остались с праздника)

    1. Я тоже много чего в своей жизни слышала, но доверяю не слухам, а проверенным источникам. На счет оставшихся оливок с праздника я бы посоветовала в первую очередь обратить внимание на срок годности…

  22. Обожаю оливки. Срок жизни деревьев поражает. Не думала, что существуют такие долгожители среди деревьев.

  23. Кристина, Вы большая умничка! Спасибо!
    Мне 64 года, но я с большим удовольствием читаю и применяю по Вашим советам. Очень жаль потраченного времени! Всех Вам благ!

    1. Галина, спасибо Вам душевное за такие теплые слова! :heart: Это самая большая награда для меня! Вы даже не представляете насколько приятно получать такие отзывы! :rose:

  24. Оливки несомненно очень полезны и я всегда это знала, но раньше я их вообще не ела, потому что они мне не нравились. Я сама удивлялась. Почему? Все вокруг едят и хвалят, а я сижу и недоумеваю: как они их едят? Но, в какой-то момент во мне что-то переключилось и сейчас я могу есть их банками). А вот оливковое масло, как не пробовала никак не идет(.

  25. Только однажды попробовал оливки и вот больше нет никакой тяги к ним. А вот , что само дерево может жить до двух тысяч лет — это качество бы нам. Если бы знать, что съев оливки и будешь долгожителем, то почему бы и не перетерпеть тот их вкус. А так, Кристина, желаю УДАЧИ!

  26. Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Добавить комментарий для Ирина Широкова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *