Кто не слышал или не знает, что оливки полезны, оливковое масло считается самым дорогим, и что самое лучшее нежирное масло родом из итальянской Тосканы? Я хотела бы подискутировать на эту тему, так как живу в Тоскане, и здесь об оливках знают не просто все, а абсолютно все. Без оливок и оливкового масла жизнь итальянцев просто немыслима. Давайте разберемся вместе чем полезны оливки.
Ну для начала немного интересного. "Чем отличаются оливки от маслин?" Вы без раздумья ответите: "Оливки - зеленые, а маслины - черные", но это может сказать только русский человек. Ни в одном языке не существует слова "маслины". И зеленые, и черные - это все оливки. Если мы посмотрим перевод с английского слова "маслина", то увидим - "olive".
Для начала классифицируем плоды этого дерева на две группы:
Первая группа - насыщенные, богатые жирами оливки, которые используют непосредственно для приготовления масла.
Вторая группа - менее жирные плоды. Как раз их мы обычно и употребляем в пищу.
Не менее важны принципы разделения оливок на группы - по степени зрелости и по цвету:
1. Зеленые оливки - те, которые мы обычно употребляем в пищу по цвету могут быть от зеленого до светло-желтого. Их обычно начинают собирать до процесса полного созревания.
2. Комбинированные оливки от розового до каштанового цвета уже созревшие, но не до конца.
3. Черные оливки - "маслины" в нашем понимании, полностью созревшие оливки.
4. Черненные с окислением оливки - их собирают еще не созревшими и они приобретают такой цвет после специальной обработки.
Оливковое дерево растет очень медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. Оно невысокое само по себе - около пяти метров, хотя есть и такие, которые достигают и 10-ти метров высоты. Его листочки не опадают, а постепенно сменяются в течении трех лет и после того, как оно отцветет, плоды созревают через 4-5 месяцев. Средиземноморцы, поражаясь живучести этого дерева, считают его бессмертным.
Всего существует около трехсот сортов оливок и различают их по размеру, гладкости и форме. Ну а в пищу мы употребляем уже обработанные оливки - соленые, маринованные или фаршированные.
Давайте теперь смотреть какую же пользу дают нам и нашему организму эти славные оливки.
Во-первых, в них собрано множество витаминов: витамины группы В, С, Е, Р, калий, железо и фосфор.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, при язве желудка их рекомендуется употреблять в пищу не менее 5-7 штук в день и они очень легко перевариваются. Кстати, косточки оливок тоже не менее полезны!
Изначально, в давние времена, оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла. О его пользе для пищеварительной системы было известно еще много много лет назад. Оно благотворно влияет на работу нашего желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Более того, оно способствует снижению веса, нормализует давление, а так же лечит геморрой.
Еще с древних времен оливковое масло использовали как косметологическое средство. Впервые о нем я узнала от бабушки, когда она протирала им лицо и тело. В наше же время оливкое масло достаточно широко используется в косметологии для производства различных серий уходов, кремов, шампуней и т.д. Более того, существуют целые линии, в основе которых содержится оливковое масло.
Оно идеально подходит для сухой и чувствительной кожи лица как смягчающее средство, а так же предотвращает появление морщин.
Ни для кого не секрет, что продолжительное времяпровождение под солнцем ведет к риску получить рак кожи. Научно доказано, что если после загара смазать кожу тела оливковым маслом, то этот риск существенно снижается.
Мои итальянские подруги принимают ванны с добавлением оливкого масла, я же часто делаю пятиминутный массаж для тела до принятия душа. Кожа после этого становится просто шелковая. Такой прием я очень рекомендую тем, у кого сухая кожа тела.
Обладательницам сухих поврежденных волос настоятельно рекомендую проделать серию масок для волос: 10-14 раз в неделю из оливкового и миндального масла 1:1 продолжительностью по полчаса.
Для ломких ногтей оливковое масло масло полезно в виде теплых ежедневных ванночек продолжительностью 20 минут в течении двух недель с добавлением одной чайной ложки лимонного сока и 10-15 капель йода.
Вот такие полезные и вкусные оливки, и доказано это давным-давным давно! Будьте красивы и здоровы, дорогие мои читатели!
Вот это да! Я очень люблю оливки! Просто обожаю! Но я и не подозревала насколько оливковые деревья живучи. Вообще, большущее спасибо за пост! Я столько узнала нового! Класс!!! 🙂
на здоровье, Ольга! 🙂
Интересная информация , спасибо ! Я правда ела оливки только консервированные, а те , что сразу с деревьев никогда не пробовала . Интересно , а вкус у них сильно отличается ?
Обожаю использовать оливковое масло по уходу за кожей.Считаю что это самый дешевый ингредиент для сохранения молодости.
Ольга поностью я согласна с вами… если сравнивать с ценами на продукцию на рынке косметики, то оливковое масло тут выигрывает! 🙂
Елена, я бы не советовала их есть с деревьев, речь идет именно о приготовленных для употребления различными способами… у свежих достаточно специфический вкус, боюсь Вам не понравятся… 🙂
Спасибо, что просветили ))
спасибо за статью, а как лечить геморрой.
думаю, что доктор куда более полезен в этом случае, нежели косметолог… 🙂 я пока что косметолог-эстетист… 🙂
Я только живя в Испании, поняла, как мы обделены природой в России (ежедневное употребление оливкового масла является роскошью), потому что о другом масле кроме оливкового испанцы и слышать не хотят
Тина, в Италии аналогичная ситуация! 🙂
очень интересная тема.Многого я не знала.Спасибо!
Ну ничего себе! Я знала, что оливки, как и оливковое масло очень полезны, но никогда не задумывалась о самом дереве и его плодах.. Вы «открыли для меня Америку»! До этого я была твердо убеждена, что есть 2 сорта: маслины и оливки 🙂 Спасибо, что просветили :rose:
Интересная статья! Я не понимаю вкуса маслин, а оливковое масло у нас постоянно в использовании и для кулинарии, и для косметики. Волшебная вещь!
Анечка, Вам спасибо за «Америку» 🙂 🙂 🙂 Прикольное сравнение 🙂 Приятно, что оказалась Вам полезной :rose:
Оленька, целиком и полностью поддержу! Мне понравилось Ваше «волшебное» сравнение! :yes:
Спасибо за интересную статью! я люблю оливки, но никогда не задумывался о их полезности. :good: С меня твит! :rose:
Спасибо, Алексей… Они и вправду очень полезные 🙂
Спасибо! Много нового узнал про это чудо — оливки)
Вам спасибо, Василий! Вы меня тоже всегда своими новостями учите многому!
А я вот не люблю их. Сколько не пробовала себя уговорить, не нравятся. Может пройдет со временем, вкусы поменяются.
не оливки ни маслины не могу кушать из-за их запаха…
Отличный продукт хоть снаружи, хоть изнутри.
Кристина, благодарю Вас за интересную статью и за участие в конкурсе! Да, вы правы — сортов оливок множество, и одни собирают зелеными, другие — созревшими. Дома мы их готовим только или с солью, или в соляном растворе, без добавления уксуса. В зеленые для маринования в соляной раствор добавляем несколько порезанных лимонов.
А с дерева их точно есть невозможно — слишком они жесткие и горькие.
Ссылки в табличке у Вас закрыты, откройте их пожалуйста. И пару анонсов в соцсети нужно добавить, я пока видела только ВКонтакте…
Удачи в конкурсе! :rose:
Спасибо что сказали, Леночка! Немедленно вношу все поправки! Анонсы у меня в одноклассникахhttp://www.odnoklassniki.ru/molodostvtvoihrukah и на моей страничке, и на Фэйсбуке https://www.facebook.com/kristina.giusti1977 и в группе https://www.facebook.com/pages/Cosmetologia/103767479785950 , плюс группа https://www.facebook.com/groups/lady35/ . Вам спасибо за интересный конкурс!
Не люблю оливки, ни в каком виде. Знаю, что они очень полезные, но не могу себя пересилить
Светочка, не насилуй… им много замен есть! 🙂
Уверена, что многие из тех, кто заявляет о своей нелюбви к оливкам, просто не пробовали настоящие вкусные оливки. В России баночные оливки я тоже не любила)) научилась есть в Греции — с натуральным вкусом… 🙂
Я признаюсь честно, девочки, «наши» после российских совсем разлюбила… хотя я в еде не привередливая. Просто лучшее попробовала…
Кристина. Вы так все замечательно расписали про оливки. Хоть вы-в Италии, а я — в Испании, но оливками эти страны гордятся и есть чему..Попытаю удачу и посоревнуюсь с Вами в конкурсе.Спасибо за идею. Но и мне есть что рассказать об оливках и их замечательных свойствах
конечно Тина!!! я желаю нам Удачи!!!!! 🙂 🙂 🙂
Тина, присоединяйтесь! Буду рада видеть Вас в числе участников, Вам из Испании точно есть что рассказать об оливках)
Я использую только оливковое масло (для приготовления пищи и для красоты), но не ем, не нравятся мне консервированные оливки :negative: Прочитав Вашу статью, Кристина, — хочу теперь попробовать свежие, в надежде их полюбить, все-таки в них столько полезного 🙂
Тоже хорошо, Галина… 🙂
Я оливки обожаю есть, всякие — зеленые и черные. Так же люблю заправлять салаты оливковым маслом и делаю массаж лица с этим маслом. И завидую вам, Кристина, белой завистью, что вы живете рядышком с этими чудными деревьями .
Приезжайте в гости, Аллочка! 🙂
С удовольствием почитала об оливковом дереве. Все таки удивительное растение создала природа, за что ей огромное спасибо.
Кристина, а вас спасибо за подобранный материал и удачи вам в конкурсе!
И Вам спасибо, Леночка, за теплый отзыв… честно говоря, это мой первый конкурс и я все-таки придерживаюсь мнения: «Главное участие!» 🙂
Кристина, вам можно позавидовать — вы живете почти в раю. Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам огромное! Кто знает, а вдруг мне повезет… 🙂
Хочется попасть в Грецию, чтобы по — достоинству оценить оценить вкус оливок.
Кристина, а можно вопрос? Вам уютно при таком дизайне?
Мне очень, а что не так, Ирина?
Ваша статья живая и правильная. Только одно предложение смущает; скопировать и вставить сюда не могу, так как у Вас принципиально запрещено копирование (на самом деле, тот, кому надо, обойдет этот запрет и скопирует по коду); это неудобно. Попробую его воспроизвести: «..изначально….оливки выращивали только лишь для производства оливкового масла». Исходя из фразы, ожидаешь, что дальше Вы расскажете о каких-то других целях, но этого нет.
Кроме того, присоединяюсь к замечанию Ирины Зайцевой в отношении дизайна — страшного темного фона и белого шрифта; рекламный блок конкурса, практически не читается — белое пятно (хотя ссылки кликабельны).
Спасибо, Николай за Вашу критику, но все сделано так, как сделано… кто хочет обходить пусть обходит, продолжение которого Вы ждали не подразумевалось и цели именно те, которые описаны, а Ирина мне не сделала никакого замечания, всего лишь спросила нравится ли мне мой дизайн… Рекламный блог конкурса — второстепенный момент и акцент не на него, ну вот в принципе и все… Еще какие-то претензии ко мне будут? Или я удовлетворила Ваше недовольство моим блогом?
Здравствуйте, Кристина! Очень жаль, что Вы расценили мои замечания (от слова «заметил»), как претензии! Никаких претензий я не высказывал, да и не мог высказать.
Я лишь заметил, что указанная мною фраза Вашей статьи логически предполагает (а не что я ожидал или не ожидал) то, что дальше последует рассказ о других применениях оливы. И в принципе, эту фразу можно еще изменить; конкурс-то не кончился.
А вообще я всегда (не только у Вас) в комментариях пишу о том, что мне понравилось, а что не понравилось. Ваша статья в целом очень хорошая.
Спасибо за замечания, я Вас услышала…
Кристина, вижу ссылки закрыты все-таки… Исправьте пожалуйста табличку!
Как закрыты???? Все ж работало… сейчас посмотрю еще раз… 🙁
Интересная и информативная статья. Спасибо!
И Вам спасибо за отзыв, Александр! :heart:
А вот мне очень интересны противопоказания какие могут быть. Дело в том что сын у меня просто обожает оливки, а я боюсь ему их давать, так как всё равно на диете и нам мало чего можно есть в принципе.
Татьяна, я к сожалению не доктор — это пожалуй лучше с врачом обсудить: если много чего нельзя, то должны быть причины, ведь так? Соответственно и с оливками также. 🙁
Кристина, ссылки продолжают быть закрытыми… Мне бы не хотелось исключать Вашу прекрасную статью из участников конкурса… В коде страницы тоже показывает, что ссылки закрыты. Если у вас стоит закрывающий ссылки плагин, то нужно внести туда исключения. Честно говоря, я такими вообще не пользусь, что нужно, могу и вручную закрыть 🙂
Лен, нет плагинов никаких. 🙁 Вообще ничего не пойму. Были СЕО настройки с ноиндексом для рубрик, меток и т.д. и все… Посмотрите еще раз — убрала все что могла, если опять они закрыты, то я клянусь Богом — не знаю что еще можно сделать. Уже все перевернула вверх тормашками тут… 🙁 🙁 🙁 Значит не судьба мне быть даже участницей конкурса… 🙁
Кристина, давайте завтра в скайпе пообщаемся, посмотрим, может, разберемся, где собака зарыта…
Конечно, Леночка!
Вот это удивили Вы меня, Кристина… Не знала, что оливковое дерево растет медленно и доживает до двух с половиной тысяч лет. И всё же, думаю, что люди больше обращают внимание на плоды, столько в них пользы!
согласна, Катерина… 🙂
Похоже, мои комментарии улетают в спам…
В целом хорошая статья, хоть и чересчур академичная. Все-таки это блог, а не академический словарь или медицинская энциклопедия…
Наталья, видимо Вы попали в один большой список, когда после праздников 1000 спам-комментрариев было, я их даже не проверяла и все пачкой удалила… Приношу свои извинения и спасибо за отзыв! 🙂 Очень интересный и ценный 🙂
А я хочу сказать,что слышала информацию о том,что полезность у оливкового масла не больше,чем у подсолнечного,даже меньше.Для косметики может и лучше,а насчёт здоровья-подсолнечное. Вот не знаю как бы использовать чёрные? (остались с праздника)
Я тоже много чего в своей жизни слышала, но доверяю не слухам, а проверенным источникам. На счет оставшихся оливок с праздника я бы посоветовала в первую очередь обратить внимание на срок годности…
Обожаю оливки. Срок жизни деревьев поражает. Не думала, что существуют такие долгожители среди деревьев.
:rose:
Кристина, Вы большая умничка! Спасибо!
Мне 64 года, но я с большим удовольствием читаю и применяю по Вашим советам. Очень жаль потраченного времени! Всех Вам благ!
Галина, спасибо Вам душевное за такие теплые слова! :heart: Это самая большая награда для меня! Вы даже не представляете насколько приятно получать такие отзывы! :rose:
Интересная статья… Спасибо :yahoo: :yahoo: :yahoo:
и Вам 🙂
Оливки несомненно очень полезны и я всегда это знала, но раньше я их вообще не ела, потому что они мне не нравились. Я сама удивлялась. Почему? Все вокруг едят и хвалят, а я сижу и недоумеваю: как они их едят? Но, в какой-то момент во мне что-то переключилось и сейчас я могу есть их банками). А вот оливковое масло, как не пробовала никак не идет(.
За то я без него вообще никуда и в еде и в уходах домашних с ним за ручку в ногу 🙂
Только однажды попробовал оливки и вот больше нет никакой тяги к ним. А вот , что само дерево может жить до двух тысяч лет — это качество бы нам. Если бы знать, что съев оливки и будешь долгожителем, то почему бы и не перетерпеть тот их вкус. А так, Кристина, желаю УДАЧИ!
Спасибо, очень приятно!
Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.