Лен издавна используется людьми. Из натуральных льняных тканей шьют одежду, в быту ценятся льняные полотенца и постельное белье. На сегодняшний день мало кто не знает, что наши предки употребляли семя льна в пищу.
Мука из льняного семени добавлялась в пшеничную. Хлеб, выпеченный из такой смеси считался очень полезным.
Из семечек давили масло, варили кисели, готовили отвары при болезнях желудка. Говоря современным языком, льняное семя – это натуральная биологически активная добавка.
Эти удивительные небольшие семечки коричневого цвета содержат Омега 3. Это очень нужная организму группа жирных кислот, которые являются защитниками нашего сердца и мозга. Помогут они сохранить эластичность суставов.
Если есть проблема с кишечником, то стоит тоже обратиться за помощью к льняным семенам. Дело в том, что в их составе имеются неперевариваемые волокна. Эти волокна мягко прочистят кишечник, избавят организм от шлаков и токсинов и стабилизируют переваривание пищи.
У женщин, которые употребляют в пищу льняное семя, уменьшается риск онкологического заболевания молочных желез за счет удивительного вещества – лигнаны, которое является антиоксидантом и обладает фитоэстрогенным эффектом.
Льняное семя является источником магния, марганца и калия, насыщает наш организм витамином Е.
Продукт имеет омолаживающие свойства. Антибактериальное действие оказывает отвар при приеме внутрь.
Льняное семя и масло из него лучше приобретать в аптеке. Аптека будет гарантом экологичности и качества сырья и масла.
Отвары, настои и масло льняного семени используют в профилактических целях при заболеваниях желудка, печени и почек, помогут они и при лечении запоров.
Если регулярно пить отвар, то можно восстановить обменные процессы и отрегулировать уровень сахара. Применяют семена льна и для снижения веса. В таких случаях диетологи рекомендуют кушать на завтрак кашу из семян.
Но есть и противопоказания для приема. Следует избегать его при беременности и кормлении ребенка. Нанесет вред продукт, если имеются заболевания предстательной железы у мужчин и фиброматозы у женщин.
Важный момент – это правильное хранение. Семена пересыпают в закрытую тару, ставят в темное место, защищенное от влаги. Перед употреблением обязательно проверяют нет ли плесени или грибка.
Самым важным свойством семени льна и его производных является то, что при термообработке полезные свойства сохраняются, поэтому можно добавлять продукт в выпечку, каши, супы.
И будьте здоровы!
Согласна, лен — полезное растение. Я периодически пеку хлеб с семенами льна, а еще лен очень красив и в саду.
Ух ты! А как Вы хлеб делаете, Оль?
Надо же так полезно. Хорошая статья.
Спасибо за отзыв, Елена!
Мое утро начинается с приема льняной муки в стакане кефира, об этом не забываю. Уже почувствовала результаты льна на себе
Я чайную ложку семян льна съедаю и запиваю теплой водой. Тоже потрясающий видимый результат!
Спасибо за интересную статью! Я семена льна и кунжута просто сыплю в салаты) 😉
Кстати, я тоже иногда посыпаю, когда вспоминаю 🙂
Семена льна добавляю в йогурт. МНе нравится. А вот недавно еще купила и льняную муку.