Все мы знакомы с авокадо и он всегда соблазняет на прилавках магазина своей экзотичностью и интересно звучащим названием. Плод авокадо очень широко используется с древних времен для красоты и здоровья и содержит в себе кладезь полезных и нужных нашему организму витаминов. Думаю, что вам будет интересно узнать некоторые интересные факты об авокадо и более того вы будете приятно восхищены его простым применением для красоты и здоровья даже в домашних условиях.
Авокадо по своему внешнему виду напоминает грушу и покрыт шероховатой гладкой кожурой. Он бывает различных оттенков от темно-зеленого до фиолетового и именно за его кожуру, которая напоминает крокодиловую шкуру авокадо имеет прозвище "аллигаторова груша". Весит плод 300-600 грамм. Внутри него имеется большая косточка, напоминающая лесной орех. - Не знаю где я вычитала, но по совету из прочитанного текста решила эту косточку посадить. Признаюсь честно, когда росток взошел, моей радости не было предела, но когда он начал превращаться в деревце и появилось 4 листика, то мой авокадо почему-то наотрез "отказался" дальше расти и листочки опали. Так что если Вы надумаете поэкспериментировать, то на своем печальном опыте уверю Вас, что дело обречено. Все-таки ему нужны особые условия.
Интересные сведения об авокадо
Авокадо – дерево семейства лавровые (когда мое деревце росло его листики были очень похожи на лавровые листы) и их в природе насчитывается до 500 видов как культивируемых, так и дикорастущих сортов. Этот плод известен задолго до ацтеков и майя, чему свидетельствуют пещерные рисунки возрастом свыше 12 тысячелетий. Почему то древние ацтеки считали что плод авокадо напрямую способствует рождению детей и называли его "аукатль" (-яички). Для некоторых животных, в частности: кошек, собак, кроликов, коз, крупного рогатого скота, лошадей и в том числе птиц - листья, кора, древесина, кожура и семя авокадо являются опасным и даже смертельным. Вы знали, что авокадо считают "эволюционным анахронизмом"? Эта история очень увлекательна и заслуживает внимания: мелкие животные не переносят семена авокадо из-за их токсичности и животное должно быть достаточно крупным, чтобы проглотить целый плод, а затем извергнуть огромную косточку. Так вот такие крупные животные исчезли достаточно давно и растение тоже должно было исчезнуть. Но, к счастью, люди начали его культивировать и этого не произошло. Вот такой интересный факт!
Почему авокадо полезен?
Плод авокадо содержит такое количество белка, что способен заменить мясо и сыр в ежедневном рационе. Пищевая ценность авокадо заключается в том, что он не содержит натрий, холестерин, богат калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами, которые очень легко усваиваются и содержит 218 калорий на 100 г продукта. Считают, что авокадо лечит диабет, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не даёт положительного эффекта. О пользе авокадо в косметологии я хочу выделить отдельную статью, потому что как я уже говорила выше, он известен со времен древних ацтеков и достаточно широко используется в косметологии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антиоксидантные и противовоспалительные продукты красоты
Маски для лица с использованием авокадо.
Для сухой кожи лица:
Половинку авокадо смешайте со столовой ложкой теплого картофельного пюре и одной столовой ложкой оливкового масла, тщательно смешайте все блендером до однообразной кашицы и нанесите маску на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Смойте теплой водой и не забудьте про ваш ежедневный крем. (Можно обойтись и без картофельного пюре, только авокадо и оливковое масло - такая маска придает упругость коже.)
Столовую ложку мякоти авокадо также можно смешать 1:1 с молоком и тщательно размять в однородную массу. Нанесите на 15-20 минут и смойте теплой водой. Эта маска имеет увлажняющий эффект.
Смешайте столовую ложку мякоти авокадо со столовой ложкой тертой моркови в блендере до однородной кашицы, затем туда же отделите от белка один желток, добавьте одну чайную ложечку жирных сливок и чайную ложечку меда и снова взбейте (я иногда использую кофемолку - так как количество ингридиентов небольшое, то все замечательно взбивается в однородную массу).Наложите масочку толстым слоем на лицо и шею на 15 мину, смойте теплой водой и наложите ваш крем. Эта маска очень хорошо тонизирует и питает кожу, подтягивает и выравнивает текстуру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маски для сухой кожи лица
Маски для жирной кожи лица:
Половинку мякоти авокадо хорошо разотрите с несколькими листиками мяты и половиной чайной ложки лимонного сока. Нанесите на лицо на 15-20 минут, смойте водой комнатной температуры, нанесите ваш ежедневный крем.
Половинку мякоти авокадо смешиваем с чайной ложечкой яблочного уксуса и добавляем одну столовую ложку крахмала. Если нет крахмала, то можно заменить его мукой. Наносим масочку на лицо, шею, декольте на 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая маска придает свежесть и улучшает цвет кожи лица.
Столовую ложку мякоти авокадо смешиваем со столовой ложкой лимонного сока и отделяем туда же один яичный белок. Все тщательно превращаем блендером или кофемолкой в однородную кашицу и наносим на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смываем прохладной водой и наносим наш крем. Эта маска отлично тонизирует и подсушивает кожу. Если вы хотите добиться очищающего эффекта, то добавьте в вышеперечисленные ингридиенты столовую ложку пшеничной или картофельной муки. Способ нанесения и продолжительности такой же.
Очень простая и эффективная маска из столовой ложки авокадо и двух столовых ложек кефира или простокваши. Тщательно перемешайте до однородной массы, нанесите на 15-20 минут, смойте прохладной водой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жирная кожа лица: начинаем с умывания, Маски для жирной кожи лица из того что под рукой.
Маска для комбинированной кожи лица:
Одно сырое яйцо смешайте со столовой ложкой мякоти авокадо, чайной ложкой майонеза, столовой ложкой (без горки) муки и чайной ложечкой меда. Все тщательно разомните в однородную массу и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте прохладной водой и нанесите ежедневный крем.
Маска для чувствительной кожи лица:
Берем столовую ложку мякоти авокадо, столовую ложку сметаны и столовую ложку теплого картофельного пюре, все тщательно растираем в кашицу и наносим на лицо на 15-20 минут. Смойте водичкой комнатной температуры и нанесите крем для чувствительной кожи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чувствительная кожа лица - проблема, которую можно исправить.
Питательная маска:
Столовую ложку мякоти авокадо смешиваем с отделенным яичным желтком, тщательно перетираем и наносим на лицо на 20-25 минут. Смываем прохладной водой и наносим крем по массажным линиям. Эта маска имеет свойство разглаживать мелкие морщинки.
Омолаживающая маска:
Половинку авокадо смешайте с чайной ложечкой сухих дрожжей и чайной ложечкой теплого оливкового масла. Разотрите в однородную смесь и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте прохладной водой и нанесите ваш крем. Эффект потрясающий!
Будьте красивыми!
Однако, какой полезный этот авокадо! Надо пересмотреть свое отношение к нему. :good:
Пользуйтесь с удовольствием, Оленька! 🙂
Хоть статья небольшая, но интересная. Я и не догадывался насколько полезное авокадо.
А большая это сколько для Вас, Артем, если не секрет? 🙂 Подсказка: Наверное надо нажать на кнопочки соц. сетей, чтоб увидеть ее целиком 😉
) ну да, заплати лайком,
Теперь ясно, что это за фрукт и как его применять. А то на вкус для меня, жительницы средней полосы, авокадо показался неприятным. Хотя знаю, что в средиземноморье его лопают с удовольствием :good:
Леночка, я как и Вы до сих пор его вкус не понимаю, а вот пользу уже оценила… 🙂
Маски из авокадо никогда не делала, так как не знала. Авокадо в основном покупаю зимой. для салатов. Теперь и маски попробую. :scratch:
Попробуйте, Людмила… там то надо всего один бочок — а остальное на салатик… 🙂
Уже так много слышала о пользе авокадо, что непременно воспользуюсь вашими советами!
Леночка, Вам понравится — заверяю! 🙂 Ой, девочки, тут все Леночки… 🙂 🙂 🙂
Спасибо,Кристина, отличные рецепты! Я также пользуюсь авокадо для масок и всегда получается супер эффект от применения
Прекрасно, Тиночка! Просто здорово, что Вы, как реально опробовавший на себе эти маски человек, подтвердили мои рекомендации! 🙂 Спасибо и заходите в гости!
Обожаю авокадо, спелый просто незаменим в салатах и соусах. В косметологии тоже пробовала применять, эффект впечатляет.
Отлично, Светочка… кстати, я с Вами в команде… 🙂
Спасибо за советы! В салатах авокадо употребляла, а вот теперь испробую его и на лице.
Галина, поверьте на слово — эффект потрясающий! 🙂 Спасибо большое за отзыв!