Неделя моды в Париже осень-зима 2012-2013

Nogi-03

Versace-haute-couture-2012-2013Несколько дней назад в Париже завершилась очередная Неделя высокой моды, в рамках которой свои коллекции haute couture осень-зима 2012-2013 на парижском подиуме представили и «ветераны» haute couture, и относительные новички на ниве высокой моды.

Вообще прошедшая Неделя высокой моды в Париже оказалась богатой на всевозможного рода события — и приятные, и, так скажем, не слишком. Один только скандальный дебют Рафа Симонса (Raf Simons) с его первой коллекцией Christian Dior haute couture чего стоит — а ведь на этот раз полноценные «кутюрные» коллекции показали еще и Versace и Dolce & Gabbana (последние, правда, предпочли парижскому подиуму территорию бывшего монастыря на Сицилии). Ну и, разумеется, неделю показов «разбавили» традиционно успешные коллекции «грандов» высокой моды — таких, как Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier), Джорджо Армани (Giorgio Armani) и Эли Сааб (Elie Saab).

Разочарование Недели высокой моды: Раф Симонс для Christian Dior

Fashion-сообщество, подначиваемое модными критиками и экспертами, еще долго будет спорить о том, какую же роль предстоит сыграть Рафу Симонсу, совсем недавно покинувшему Jil Sander, в Dior — но, судя по первой его коллекции для дома, коллекции haute couture, показанной на Неделе высокой моды в Париже, роль эта (по крайней мере, сначала) мало чем будет отличаться от роли «вечно второго» Билла Гэйттена (Bill Gaytten). Огромное количество разгромных комментариев и критики дебютной коллекции Симонса для Dior – факт неоспоримый, как бы ни радовались его появлению во главе французского бренда авторитетные представители fashion-индустрии. Да и сама коллекция, объективно, не представляет собой ничего особенного — ни с точки зрения собственно haute couture (слишком уж она простая и безыскусная), ни с точки зрения соответствия традиционной эстетике Dior.

Сюрприз первый, ожидаемый: Versace haute couture осень-зима 2012-2013

Дом Versace свое возрождение в сфере высокой моды начал еще несколько сезонов назад, но, пожалуй, формально возвращение итальянского бренда на «кутюрный» подиум произошло лишь несколько дней назад — Донателла Версаче (Donatella Versace) наконец организовала полноценный показ новой коллекции Versace haute couture осень-зима 2012-2013. Коллекция — воплощение узнаваемой эстетики Versace и, в то же время, красота мельчайших, тщательно продуманных деталей, которые, собственно, зачастую и отличают именно «кутюрные» коллекции.

 

Сюрприз второй, блистательный: Giambattista Valli haute couture осень-зима 2012-2013

Джамбаттиста Валли (Giambattista Valli) – абсолютный новичок в сфере высокой моды: Синдикат, определяющий узкий круг участников Недель высокой моды в Париже, всего лишь сезон назад включил дизайнера в список избранных, и свою первую коллекцию haute couture Валли представил несколько месяцев назад. Нынешняя же коллекция, вторая по счету, поражает блистательным воплощением самого понятия «высокая мода»: новыми творениями Валли можно любоваться до бесконечности, оценивая роскошь тканей, сложность силуэтных решений, и, главное, почти театральную пышность и яркость, которая слегка, ностальгически, напоминает последние haute couture коллекции Джона Галльяно (John Galliano). Хотя дизайнер дебютировал как признанный кутюрье всего лишь сезон назад, скачок заметен невооруженным глазом: если первая коллекция haute couture Валли оставляла впечатление попытки «нащупать», найти какой-то единый вектор, то вторая, представленная на показе — это блистательное воплощение самого понятия «высокая мода». Позволю себе сказать, что, после просмотра показа Рафа Симонса (Raf Simons) для Dior, коллекцию Джамбаттиста Валли просматривала с опаской — восторженные отзывы критиков мне уже заранее казались подозрительными. Если в случае с Симонсом я с этими приступами горячей любви к дизайнеру категорически не согласна, то в случае с Валли критики абсолютно правы: коллекция блистательна! Роскошь в лучшем своем материальном воплощении, платья такой красоты, что ими хочется просто любоваться, почти театральная пышность и яркость слегка, ностальгически, напоминают последние haute couture коллекции Джона Галльяно (John Galliano), а сложность исполнения отдельных деталей (в особенности четкие, «скульптурные» рюши) — одну из последних коллекций Alexander McQueen.

 

Лучшие коллекции Недели высокой моды: Armani Prive и Elie Saab осень-зима 2012-2013

Стабильность в самом хорошем смысле этого слова — это коллекции Джорджо Армани и Эли Сааб haute couture. Признанные мастера роскошных вечерних туалетов, оба этих дизайнера постоянно радуют — не каким-то авангардистским переосмыслением самого явления высокой моды, а безупречно красивыми, изысканными, роскошными ансамблями, демонстрируемыми в рамках Недель haute couture.

Armani Prive haute couture осень-зима 2012-2013

И пусть ничего принципиально нового эти дизайнеры предложить не могут (или же просто — не хотят?), коллекциями их — в том числе и новыми, приуроченными к сезону осень-зима 2012-2013 — любоваться можно до бесконечности.

Elie Saab haute couture осень-зима 2012-2013

 

Лучший дебют Недели высокой моды: Dolce & Gabbana

Казалось бы, всего несколько недель назад Доменико Дольче и Стефано Габбана (Domenico Dolce & Stefano Gabbana) официально объявили о том, что займутся созданием коллекций haute couture – и вот уже состоялся долгожданный дебют, и итальянский дизайнерский дуэт впору записывать в мастера высокой моды. Формально Дольче и Габбана не были участниками Недели высокой моды — показ их коллекции прошел в родной Италии. Однако сама коллекция (если, конечно, судить по тем разрозненным фотоматериалам, что чудом проникли в Сеть, несмотря на обстановку строжайшей секретности вокруг показа) — это все лучшее в эстетике Dolce & Gabbana плюс особая проработка мельчайших декоративных деталей и ручная работа, сделавшие каждый наряд из коллекции почти произведением искусства.

Yves Saint Laurent: Дикий, дикий Запад

Первое дефиле Эди Слимана (Hedi Slimane) для обновленного Дома Yves Saint Laurent, обещало быть обращено в будущее и иметь андрогенный, молодой стиль, всегда предписываемый Эди Слиману (Hedi Slimane). Но, кажется, что кроме изменения названия марки с Yves Saint Laurent на Saint Laurent и на переезд творческой студии из Парижа в Лос-Анджелес, все осталось по-прежнему… Новый креативный директор представляет до боли знакомые классические ансамбли золотой эпохи самого основателя модного Дома – женский смокинг, элегантные блузы с жабо, широкие юбки в пол, а также более чем предсказуемые узкие брюки с низкой талией, созданные в конце 90-тых Эди Слиманом (Hedi Slimane). В коллекции весна-лето 2013 присутствует и ковбойская тема в виде широкополых шляп, замшевых кейпов и юбок, украшенных нарезанной соломкой. Не уверена, что этого будет достаточно, чтобы с полной уверенностью заявить о рождении нового стиля Saint Laurent…

Haute couture от Ульяны Сергеенко

Пока в кулуарах fashion-индустрии продолжается обсуждение противоречивого, скажем так, дебюта Рафа Симонса (Raf Simons) для Christian Dior, в Париже продолжается Неделя высокой моды - одной из участниц которой стала Ульяна Сергеенко, светская львица, фотограф и, с недавних пор, еще и модный дизайнер. В первых рядах показа разместилась публика более чем авторитетная: дефиле своими глазами оценили Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld), Грейс Коддингтон (Grace Coddington) из американского Vogue, Анна Делло Руссо (Anna Dello Russo). Ну а супермодель Наталья Водянова порадовала своих поклонников редчайшим событием - появлением на подиуме под занавес показа. О самой коллекции мне, если честно, даже говорить не хочется. Хотя аплодировали Ульяне стоя - в конце показа. Я в ней ни haute couture, ни особого смысла, кроме, как метко подметили на Style.com, многочисленных "russianisms", не увидела. Поэтому предлагаю просто посмотреть - и обсудить творчество Сергеенко в комментариях :)

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ! Я ТУТ:

Неделя моды в Париже осень-зима 2012-2013: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)