Я уверена, что практически каждый знает и слышал, что шпинат очень полезен для здоровья. Это утверждение совершенно обосновано и оправдано. На столе вегетарианцев вы встретите шпинат даже в каждый прием пищи. Сегодня я неслучайно решила раскрыть тему чем полезен шпинат, потому что на дворе весна (хоть во многих регионах трудно ее даже представить) и нехватка витаминов в организме после зимнего периода заметно отражается и на самочувствии и на нашей красоте.
Полезные свойства шпината:
- стоит отметить, что он стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы и борется с запорами;
- он прекрасно усваивается;
- богат минералами и необходимыми витаминами и его достаточно для пополнения ими нашего организма совсем небольшое количество;
- шпинат содержит мало калорий и является диетическим продуктом;
- шпинат по своему содержанию белка схож с белком коровьего молока и может уступить только стручковой фасоли и зеленому горошку;
- содержит в себе витамины: А, Е, D, P, PP, H, K, B6 и С, который не утрачивается даже при тепловой обработке, фолиевую кислоту;
- он выводит токсины и шлаки;
- увеличивает показатель гемоглобина в крови;
- шпинат богат железом;
- содержит йод - помощник щитовидной железы;
- шпинат имеет в своем составе лютеин, благодаря которому происходит защита нервной системы и здоровья глаз.
Как вам такой перечень? Впечатлил? Идем дальше.
Калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр, а пищевая ценность: белки - 2,9 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2 г. Для диеты ну просто незаменимый продукт!
Готовить его проще некуда: промытый шпинат опускаем в кипящую воду на 3 минуты, затем промываем холодной водой в друшлаке и шпинат готов. Так как он пресный, то к нему просто как нельзя кстати будет лимонная заправка (чайная ложка лимонного сока на столовую ложку оливкового масла). Иногда хозяйки добавляет к нему щавель и используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Осторожно!
Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты. Необходимо проконсультироваться с вашим доктором перед тем как принимать его в питательный рацион.
Некоторые типы мочекаменной болезни также не приветствуют шпинат, потому что он может спровоцировать образование камней из-за содержания в нем щавелевой кислоты.
Еще одно предостережение для людей у которых дисфункция щитовидной железы. В шпинате содержится гойтрогены, которые могут быть опасны в данном случае.
В косметологии шпинат занимает первое место в борьбе с гусиными лапками. Маски для глаз со шпинатом - прекрасное средство для борьбы с морщинками вокруг глаз.
Почему французы считали "метелкой" для кишечника и королевским продуктом, почему шпинат является борцом номер один с раковыми заболеваниями, как хранить, готовить и выбирать шпинат я предлагаю посмотреть в этом интересном видео:
Будьте здоровы!
Про маски не знала. Спасибо попробую
Значит шпинат хорошо помогает в вопросе чистки кишечника,что очень полезно в свете некачественного питания человека)Я думаю стоит обратить внимание всем кто заботиться о своем здоровье на полезные свойства шпината,поэтому ножму на соц кнопки буду и посвящать население
Спасибо, Славочка… :heart:
Маргарита, Вы приятно будете удивлены результатом! :good:
Спасибо, просветили! Все собираюсь активно использовать шпинат в своем питании и никак, а теперь буду!И маски хороши! Супер! :bye: :good:
Пользуйтесь с удовольствием, Леночка… вам понравится несомненно! :yes:
Спасибо, зашел к Вам в гости. Люблю шпинат добавлять в салаты. Очень полезен, да еще и разнообразит рацион питания. В Европе эту зелень очень ценят.
Согласна, Игорь, я его частенько на сковордку с маслом, грибами, немного чеснока и гарнир готов… 🙂
Вот я на Ваш сайт захожу без проблем. А Вы на мой нет? Я по поводу дискуссии, развернувшейся на субскрайбе…
не могу, Игорь… не знаю почему… :scratch:
Спасибо за маску от гусиных лапок.
Спасибо за интересную информацию про шпинат. Про маску от гусиных лапок не знала, а вот употребляю практически каждый день (у меня на завтрак суп-пюре из шпината)
Стыдно, но ни разу не пробовала шпинат. Буду исправляться. Спасибо за информацию)).
А нет, вспомнила. Как то раз муж покупал замороженный. Я крем-суп из него делала.
Сейчас обязательно попробую свежий.
Простите за замечание, но шпинат не рекомендован людям со слишком хорошей свертываемостью крови , т.к. витамин К ведет к тромбозам. Тем же, у кого плохая свертываемость — наоборот — рекомендован шпинат и все зеленое и капустное (и мясное :-))
:good:
🙂 спасибо, Нино!
Шпинат — одно из самых полезных зеленых растений.
Да, Наталья, соглашусь! Спасибо за отзыв!
Несмотря на то,что шпинат очень полезен,люди,имеющие проблемы со здоровьем,обязательно должны проконсультироваться с врачом.
Естественно… как и во всем остальном!
Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.
Очень полезен сок шпината, который можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощными соками. Он повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает похудеть.