Мифы и польза арбузной диеты

В самый разгар вкусного сезона думаю будет самое время познакомиться с некоторыми "особенностями" поедания вкусных бахчевых.

Как  арбуз поможет снизить вес?

1. Он достаточно низкокалорийный: на 100 грамм съедобной части приходится 38 килокалорий.

2. Арбуз всем известен своим мочегонным эффектом: он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, которая в свою очередь увеличивает показания на весах около 1-2 килограмма.

3. Он очень хорошо подавляет чувство голода, наполняя желудок и при этом обладает низкой калорийностью.

4. У арбуза сладкий вкус, а различные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, поэтому разгрузочный арбузный день будет намного легче перенести, чем на огурцах, к примеру (хотя на вкус и цвет, как говорится - лично я люблю "разгружаться" на огурчиках).

Как правильно провести арбузный разгрузочный день?

arbuznaya_dietaЖелательно не превысить норму в 1,5 кг съедобного продукта, а также можно разнообразить сухариками и ржаными хлебцами. Кофе и чай в этот день категорически исключить!

Арбузный день полезен не только для фигуры, но и для организма в целом, так как это отличная чистка, которая избавляет от шлаков, лишних солей, песка, избытка холестерина и плюс хороший "толчок" для иммунитета.

Противопоказания:

- сниженная функция почек ( они просто не в состоянии будут выводить избыток жидкости из организма);

- наличие камней в почках более 4 мм в диаметре;

- как и любая другая монодиета, арбузная не исключение - нельзя на ней сидеть более двух дней. За два дня вы не похудеете, но от килограмма-другого избавитесь, то есть от лишней воды, но не от жировых отложений.

Для того, чтоб начать избавляться от лишних сантиметров, необходимо провести серию таких арбузных дней с перерывом в 4-5 дней, но быть осторожными с питанием в остальные дни - есть вероятность переедания. Примерный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня - ждите на четвертый усиление аппетита. Другими словами - держите себя в руках, не злоупотребляйте разгрузочными днями, но и не переедайте в дни "повышенного" аппетита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очищающая экспресс-диета

Отступление для беременных

Беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту или витамин В9, потому что  этот элемент необходим малышу при формировании нервной системы. Также при производстве ДНК любые отклонения, которые могут произойти при недостатке фолацина, способствуют развитию раковых опухолей. Поэтому отсюда следует, что арбуз просто необходим будущим мамам.

Другая сторона медали - арбуз является мочегонным продуктом, а у беременных позывы возникают чаще обычного, поэтому необходимо быть готовыми, что после употребления в пищу арбуза дискомфорт увеличится. Еще один аспект - употребление арбуза с другой пищей или же сразу после употребления другой пищи может привести к газообразованиям в кишечнике. У беременных женщин это может вызвать даже боль.

Следует обратить внимание!

Не стоит выбирать арбузы более 10 кг. Зачастую именно это говорит о том, что ранние арбузы "перекормили" нитратами, которые имеют как мгновенный отравляющий эффект, так и накопительный отдаленный. К примеру дети и пожилые люди, также люди у кого есть хронические заболевания или после перенесенной болезни, могут среагировать незамедлительно рвотой, диареей, режущей болью и температурой. Людям с более крепким иммунитетом и здоровьем накопительный эффект в последствии дает о себе знать слабостью, раздражительностью, бессонницей и снижением иммунитета.

В конце августа - начале сентября, вредность скорее будет ограничена сколами, помятостями и трещинами - именно через них проникают внутрь вредные бактерии, так как арбуз замечательный адсорбент. Если разрезав арбуз вы увидели, потемневшую мякоть, то лучше отказаться от употребления в пищу такого арбуза. Если вы думаете, что срезав потемневший край, остальной вполне пригоден, то вы глубоко ошибаетесь. Бактерии в мякоти арбуза распространяются достаточно быстро и минимум что вы можете заработать - диарею.

Что содержится в арбузе?

Основная составляющая арбуза - вода (90%).

Большой плюс арбуза в том, что он в отличие от большинства фруктовых соков не содержит сложных сахаров, которым необходима выработка инсулина, отсюда следует, что умеренно! арбуз можно употреблять в пищу даже диабетикам.

Другой плюс арбуза - содержание в нем минеральных солей, то есть арбуз поддерживает водно-солевой баланс и не наносит никакого вреда нашим почкам.

Клетчатка способствует улучшению моторики кишечника. Осторожность следует проявить людям с проблемным ЖКТ, так как чрезмерное потребление ягоды в пищу может вызвать диарею и, соответственно, обезвоживание организма.

Антиоксиданты - каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин и рибофлавин - "защитники" от возрастных изменений, но их количество не настолько велико, чтоб мы ждали каких-то положительных наблюдений. Просто отмечу их наличие в ягоде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антиоксидантные и противовоспалительные продукты красоты

А вот наличие фолиевой кислоты или витамина В9 следует отдать должное. Без нее наш организм не способен нормально развиваться, так как она необходима для построения ДНК и РНК, регулирует переработку и усвоение белков, а также является одним из главных "помощников" в процессе деления клеток. Фолиевая кислота отвечает также за здоровый цвет нашей кожи, помогает улучшить пищеварение, а кормящим мамам помогает увеличить выделение грудного молока.

Содержание в арбузе микроэлемента магния (60% суточной нормы) обеспечивает "всасывание" таких витаминов и минералов как кальций, натрий, железо и калий и  помогает функционированию мышц и нервов. Недостаток магния в организме проявляется в виде слабости, частых судорог конечностей, ощущение покалывания и быстрой утомляемости. При остром дефиците магния в организме человека нарушения нервной проводимости и плохой тонус сосудов могут привести к аритмии и даже инфаркту, поэтому люди с проблемным давлением просто обязаны следить за количеством потребления магния и включать в ежедневный рацион этот микроэлемент. Следует отметить, что, магний также полезен и для почек: он  предотвращает образование камней и уменьшает отложение солей в организме. И последнее преимущество магния - он, помимо всех своих заслуг, еще и отличный антидепрессант. Если у вас упадок сил, нарушен сон, плохая концентрация, несобранность и т.д., то разгрузочная арбузная диета вам просто необходима - она вернет вас в рабочее состояние.

Отмечу также присутствие вышеперечисленных составляющих арбуза - натрия, калия, кальция и железа, но их количество не настолько велико и чтоб получить необходимую организму суточную дозу. Например для суточной нормы железа необходимо употребить в пищу два килограмма арбуза.

Ученые из техасского Центра по изучению овощей и фруктов сделали очень интересное открытие. В мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который при метаболизме преобразуется в аргинин и способствует расширению кровеносных сосудов. По этому действию арбуз победил даже виагру!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ! Я ТУТ:

Мифы и польза арбузной диеты: 3 комментария

  1. Я знала, что арбуз — это очень полезная ягода! :good: и одна из самых любимых детей, рожденных в СССР. Правда сегодня арбузы не настолько полезны, как в те чудесные времена, потому что их сегодня выращивают для прибыли и поливают их всяко-разными растворами силитры и им подобными. Однако все равно что-то полезное есть. Я думаю, что как диету я использовать арбузы не буду, но в этом году найду поблизости бахчу в середине августа и куплю себе арбузов, сколько машина увезет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *