Правильное питание в цвете

Если заглянуть в наши кастрюльки и сковородки, сходить на экскурсию в холодильник, оценив общим взглядом унылую палитру в бежевых и серых цветах (картошка, макароны, сардельки, майонез, хлеб...), на душе становится не радостно и эту композицию уж точно правильным питанием не назовешь. Да и пользы тут явно маловато будет, а ещё глубже заглянуть - зима с таким рационом питания не только радости особой не приносит, но и лишних килограммчиков подкинуть может. Это, зимой под шубкой или пуховичком ничего не видно, а когда наступает весна и мы поскидываем свои телогрейки и сразу видно станет, кто зимой мерз и кушал посытнее: лишний вес, торчащий живот, целлюлит. Ну что уж говорить - никуда не годится.

Кто хочет таких результатов? Наверное, точно никто. Давайте укреплять здоровье, насыщаться питательными веществами, самое главное питание подправить и заодно настроение на высшем уровне!

Те люди, которые прислушиваются к мнению диетологов, знают, что они советуют ежедневно употреблять 5-6 порций фруктов и овощей. А знает ли кто-нибудь, что они должны быть разных цветов. Когда в вашей тарелке будет палитра всех цветов радуги, у сезонной хандры и лишнего веса не останется ни малейших шансов на победу.

Все овощи и фрукты по цветовой палитре можно разделить на 4 группы. Рекомендации сочетать или чередовать в меню по-разному окрашенные плоды и овощи - не новомодные дизайнерские решения, а долгие исследования специалистов - диетологов. Действие растений на организм человека во многом зависит от их окраски - польза плодов и овощей в нашем питании определяется не только содержанием в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, но и красящими пигментами, которых насчитывают на сегодняшний день более 2000.

Красный овощам и фруктам придает сочетание различных каротиноидов ( с латыни переводится, как морковь ). Человек может получить полезные вещества с пищей. Это говорит о том, что в питании должны постоянно присутствовать помидоры, красный болгарский перец, редис, арбуз, красный грейпфрут, клубника, малина, вишня, гранат, клюква (диета на клюкве), шиповник. Каротин (бетакаротин) не только играет роль красителя, но и является предшественником витамина А, который благотворно влияет на иммунную систему, соответственно защищает от болезней, и это особенно важно в сезон эпидемий и простуд. Также он помогает бороться с инфекциями в ЖКТ и в моче-выводящих путях, поддерживает зрение. Это вещество лучше усваивается нашим организмом если он термически обработан. Поэтому морковь лучше употреблять вареной либо тушеной, с небольшим количеством нежирной сметаны или с растительным маслом. Ликопин - обладает высокой анти-оксидантной активностью, защищает организм от воздействия свободных радикалов - главного фактора старения. Это вещество снижает холестерин и помогает иммунной системе уничтожать раковые клетки, служит профилактическим средством против новообразований ЖКТ и простаты у мужчин. Ликопин обладает свойством повышать умственную работоспособность. При термообработке не разрушается, особенно ценным овощем прошедшим термообработку является помидор. Лютеин и Зеаксантин способствует хорошему зрению, препятствует возрастной дегенерации, защищает глаза от ультрафиолета. Все красно-фиолетовые овощи и плоды содержат это вещество. Овощи и фрукты красного цвета ускоряют метаболизм, повышают мышечный тонус, улучшают кровоток и помогают бороться с депрессией.

Желтый и оранжевый цвет - цитрусовые, абрикосы, персики, нектарины, манго, папайя, ананас, облепиха, морковь, кукуруза, желтый и оранжевый перец, тыква - снижают риск развития рака легких и ревматоидного артрита. Оранжевый цвет повышает аппетит! Ежедневно употребляя в питании продукты из выше перечисленных, вы получите заряд бодрости, жизненных сил на выполнение планов и целей, плюс ко всему организм будет работать, как часы. Энергия жизни поможет найти себя, поддержать и сохранить молодость и красоту.

Зеленый цвет - травы, водоросли, фасоль, горох, кабачки, огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, зеленый лук, лук-порей, спаржа, шпинат, листовой салат, авокадо, зеленые яблоки, белый виноград и киви, отличаются высоким содержанием хлорофилла. Хлорофилл - тонизирует организм, ускоряет обмен веществ, оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, усиливает иммунитет, ускоряет выведение из организма токсинов и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Зеленый цвет успокаивает и снимает стресс.

Фиолетовый цвет - чернослив, темный изюм, красно-кочанная капуста, баклажаны, салатный лук, сливы, инжир, черная смородина, черноплодная рябина, черника, ежевика, темный виноград - сильные антиоксиданты, улучшают зрение и память, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, уменьшают ломкость капилляров, полезны в правильном питании при диабете, снижают холестерин в крови. Также защищают организм от ультрафиолетового излучения. Фиолетовый и синий цвет снижают аппетит и замедляют метаболизм.

Радужные цвета в тарелке

Красный, зеленый, оранжевый, фиолетовый - эти цвета не просто яркие и красивые, а очень полезные. Попробуйте пополнить свой рацион разноцветными ягодами, фруктами и овощами, вы увидите и почувствуете, как поднимется настроение, а низкое содержание калорий в этих продуктах прекрасно отразится на вашей внешности , помогая вернуть здоровье коже, крепкие и красивые волосы и ногти, а также прекрасный силуэт вашей фигуры. Между прочим даже не страшно, что зимой не сезон для изобилия фруктов и овощей, ягод, в наш век высоких технологий метод глубокой заморозки позволяет сохранить все полезные свойства.

Долой депрессию! Укрепить здоровье просто! Комбинируйте пищу в своей тарелке, в тарелках своей семьи по цвету! Измените свое неправильное питание на правильное питание, тем более, что оно во всех цветах радуги, а это хорошее настроение и позитив.

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ! Я ТУТ:

Правильное питание в цвете: 7 комментариев

  1. Cпасибо за статью! Никогда не рассматривала фрукты и овощи с этой стороны. Теперь стало еще более понятно, почему питание должно быть разнообразным.

  2. Полезная и информативная статья. Мне не нравятся серые и унылые продукты, а вот на тарелке палитра ярких цветов всегда приподнимает настроение.

    1. Как же Вы правы, Людмила! Спасибо за отзыв, давненько мы не заходили в гости (я в отпуске отпускалась… теперь принимаюсь за работу) :-) :-) :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)